味噌作り
ペレの話題ではありませんが、今日は毎年恒例の味噌作りをしました!
毎年と言っても、まだ3年目なんですけどね^^
大豆を一晩水に浸けて、
圧力鍋で煮た後にフードプロセッサーで潰して、
麹と塩を混ぜ合わせてカメに入れます。
秋まで冷暗所で保管しまーす。
すると、
こんな味噌が出来るんです♪これは去年仕込んだ味噌です。
とってもおいしいんですよ~^^
そんな訳で本日ペレはサークルに閉じ込められておりました。
終わった後いっしょに作った友人にいっぱい遊んでもらい大満足!!
疲れすぎて、こんな姿で寝てしまいました~。怖いかも…
毎年と言っても、まだ3年目なんですけどね^^
大豆を一晩水に浸けて、
圧力鍋で煮た後にフードプロセッサーで潰して、
麹と塩を混ぜ合わせてカメに入れます。
秋まで冷暗所で保管しまーす。
すると、
こんな味噌が出来るんです♪これは去年仕込んだ味噌です。
とってもおいしいんですよ~^^
そんな訳で本日ペレはサークルに閉じ込められておりました。
終わった後いっしょに作った友人にいっぱい遊んでもらい大満足!!
疲れすぎて、こんな姿で寝てしまいました~。怖いかも…
by pele1209
| 2009-02-17 23:40